梅酒づくり
テレビで梅酒のCMを見て、
梅酒を造っていたことを思い出しました。
以前職場の梅の木の花の写真をこちらにアップしたことが
あったのですが、その木の梅が無造作に地面に
転がっていたので、このまま放置しておくのももったいないなと思い
その梅で梅酒を作ることに。
職場でおやつとして食べていた漬物(一袋ずつ個装されているもの)
入れの容器に、宴会であまった焼酎(米蔵)と買ってきた氷砂糖で
仕込み。
完成まで4ヶ月くらいだそうですが、「7月20日」と書いてあったので
あと2ヶ月待ちましょう。
大分いい色になってきました。
乙種焼酎を使ったので、出来上がりの味が心配ですが(^^;
もう飲めるのではないかと思ってみたり・・・
(待ちきれないので飲兵衛はおいしいお酒が作れないとよく言われますね(笑))
« 台風の被害が心配ですね。 | トップページ | 『ル・クロワッサン』さん »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 札幌の思い出その1(キリンビール園)(2012.10.07)
- 秋田内陸縦貫鉄道の旅(2013.08.10)
- 「瀧の頭」さんで二次会のラーメンを(2013.07.14)
- 伊予製麺さんでお昼ご飯(2013.07.13)
- かくれ家『奥の院』にて歓迎会(2013.07.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント