« 今年もよろしくお願いします。 | トップページ | 初詣 »

2008年1月 1日 (火)

おせち料理?

例年お正月は、自分か、かみさんの実家に帰るのですが、
今年は子供が生まれて3ヶ月しかたっていないので
実家に戻らず過ごしております。

昨夜いただいた「おせち」?風料理。
2007_1231_184301aa







私の母が作ってくれた鮭寿し。
正月に帰らないというので
数日前に持ってきてくれました。
例年ですとハタハタで寿しを作るのですが、
今年はハタハタが出回らなかったようです。

2007_1231_184347aa







こちらですが、上に乗っているのはキャビアではありません。
ベシ&フルあきたさんで開発した『キャビとん』です。
秋田の特産品『とんぶり』をキャビア風にアレンジ。
最初は微妙な味でしたが、慣れてくると、これがなかなかいけます。
クラッカーもよし。今回はかまぼこや『豆腐薫製』に乗せていただきました。
ああうまい。

『豆腐薫製』ですが、こちらは、地元東成瀬村の手作り工房しらたきさんが
開発した豆腐の薫製(ってそのままですね^^ゞ)
こちらも酒のつまみによくあいます。


ちなみに、この2つの商品は秋田県の平成19年度特産品開発コンクール
の受賞作品となっております。

特産品開発コンクール参照URLはこちら↓
http://www.pref.akita.lg.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1188260412272&SiteID=0

http://www.akita-bussan.jp/4concours/index.html

« 今年もよろしくお願いします。 | トップページ | 初詣 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

gutukitoさん>
きゃびとん、値段が結構高めですが
機会がありましたら食べて見てください。
そうそう、ふたが開きずらいので注意してください。

出た!きゃびとん…店で見ました…一度食べてみたいです…

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おせち料理?:

« 今年もよろしくお願いします。 | トップページ | 初詣 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ジオターゲティング

  • ジオターゲティング

    ジオターゲティング

最近のトラックバック

無料ブログはココログ