おせち料理?
例年お正月は、自分か、かみさんの実家に帰るのですが、
今年は子供が生まれて3ヶ月しかたっていないので
実家に戻らず過ごしております。
昨夜いただいた「おせち」?風料理。
私の母が作ってくれた鮭寿し。
正月に帰らないというので
数日前に持ってきてくれました。
例年ですとハタハタで寿しを作るのですが、
今年はハタハタが出回らなかったようです。
こちらですが、上に乗っているのはキャビアではありません。
『ベシ&フルあきた』さんで開発した『キャビとん』です。
秋田の特産品『とんぶり』をキャビア風にアレンジ。
最初は微妙な味でしたが、慣れてくると、これがなかなかいけます。
クラッカーもよし。今回はかまぼこや『豆腐薫製』に乗せていただきました。
ああうまい。
『豆腐薫製』ですが、こちらは、地元東成瀬村の『手作り工房しらたき』さんが
開発した豆腐の薫製(ってそのままですね^^ゞ)
こちらも酒のつまみによくあいます。
ちなみに、この2つの商品は秋田県の平成19年度特産品開発コンクール
の受賞作品となっております。
特産品開発コンクール参照URLはこちら↓
http://www.pref.akita.lg.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1188260412272&SiteID=0
http://www.akita-bussan.jp/4concours/index.html
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コメント
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gutukitoさん>
きゃびとん、値段が結構高めですが
機会がありましたら食べて見てください。
そうそう、ふたが開きずらいので注意してください。
投稿: ごろろ | 2008年1月 2日 (水) 12時40分
出た!きゃびとん…店で見ました…一度食べてみたいです…
投稿: gutukito | 2008年1月 2日 (水) 10時56分