誕生1周年のお祝いと「きりたんぽ」&「だまこ」鍋
息子が満1歳の誕生日を迎えたので
かみさんの両親も招待して
私の実家で一升餅を背負わせてお祝いをしました。はじめはお餅を前に、ぺたぺたと手で叩いて
喜んでいたのですが・・・
いざ餅を背負わせたら・・・
やっぱり重かったのか・・・
大泣きしてしまいました。
一歳だと歩ける子供もいるみたいですが
うちの子はまだ、つかまり立ち~歩きの段階。
でもこれで、元気に育っていくことでしょうお餅を背負わせた後は、みんなで食事。
近所の食堂から料理をとってお祝い
こちらは、だまこ&きりたんぽ鍋
秋田といえばきりたんぽ鍋が有名ですが、
私の生まれた地域はきりたんぽ鍋ではなく、
本来は「だまこ鍋」です。
「だまこ」はご飯を半殺しにして、直径4cm位に 丸く握ったもの。
きりたんぽよりも煮崩れしにくいです。
他の具はほぼ一緒ですが、家庭の味で
お店で出されるようなハイカラなスープではありません
もっと濃厚(というかどろどろ系?)
子供の頃からこの味ですね~
この日は奮発して比内地鶏を使用したとこことです。
ちなみにだまこは家の田んぼでとれた新米の「あきたこまち」
2日目のだまこやきりたんぽが煮崩れした
もっとどろどろした鍋がうまいですね・・・
で、前の日の残りを次の日の朝から食べます(笑)
« 栗駒山の紅葉が見頃 | トップページ | 『ないろび』さん »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 札幌の思い出その1(キリンビール園)(2012.10.07)
- 秋田内陸縦貫鉄道の旅(2013.08.10)
- 「瀧の頭」さんで二次会のラーメンを(2013.07.14)
- 伊予製麺さんでお昼ご飯(2013.07.13)
- かくれ家『奥の院』にて歓迎会(2013.07.04)
「育児」カテゴリの記事
- 誕生1周年のお祝いと「きりたんぽ」&「だまこ」鍋(2008.10.15)
- 実家にて(2008.05.05)
- 子供の写真(2007.10.29)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
★gutukitoさん

お蔭様です。
いつも、かなりおっきい声で泣いています。
投稿: ごろろ | 2008年10月19日 (日) 20時13分
泣き顔に元気がありますね( ^ω^ )
投稿: gutukito | 2008年10月19日 (日) 11時03分
★ゆうとみさん
私も知らなかったのですが、全国的に
行う行事のようです。
ただ、知り合いに聞いてみると
やっていたりやらなかったりしていて
人それぞれのようですね。
だまこ鍋・・・そうですね。
母上に感謝です
投稿: ごろろ | 2008年10月17日 (金) 17時51分
へぇ~お持ちを背負わせるんですか
その土地その土地で、お祝いの風習が違うんでしょうね。
お料理も、美味しそうですが、やっぱり一番美味しそうなのは、

お母様が作った『だまこ鍋』ですかねぇ~
ごろろさんには懐かしい味でしょうね
『奮発して比内地鶏』・・・お母様の愛情の現れですね。
感謝しないといけないですね。
投稿: ゆうとみ | 2008年10月16日 (木) 10時01分