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2008年10月25日 (土)

『佐藤養助総本店』さんと稲庭うどんづくり(その1)

県外の方を案内して、今月10日にオープンした『佐藤養助』総本店さんに。
  『佐藤養助』さんといえば日本三大うどんのひとつ、「稲庭うどん」の代表的な、
  製造元で県内外で食事処も展開しています。

 今回総本店がオープン。
 立派な建物が湯沢市稲川町に出現
  2008_1017_151144aa
 
 中に入ると売店があり、佐藤養助さんの稲庭うどんのほかにも
 「川連漆器」や地元の漬物やらが売っていました。
  2008_1023_134203aa
 売店の向かいのほうに食事処があって、こちらで昼食。
 今回は大奮発して、「味くらべ 天ぷら付き」
 2008_1023_131920aa_2
 冷たいうどんと、天ぷらに
 2008_1023_132406aa
 温うどん。
 つるつるしたのど越しが好きなので
 どちらかというと冷たいうどんのほうが好みです。

 さすがにおなかがいっぱいになりました。
 (ちなみにお値段は1,800円です)

 お店の奥のほうは工場になっていて、
 稲庭うどんの製造過程を見ることができます。

  「練り」と「小巻」の工程
  2008_1023_131051aa
 「小巻」したものを「綯う」
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 行った時間にはその日の作業は終了していました
 (この工程を後ほど体験させていただきました)
 
  「乾燥」~「綯う」と「乾燥」の間に「つぶし」「延ばす」 
 という工程もあります。
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  「選別」
  2008_1023_131516aa

 ここまで、3日くらいかかるとのこと
 (すみません正確な日にち聴いてませんでした)
 
 すべて手作業とのことです。

 このあと、稲庭うどんづくり体験をしましたが、
 続きはこの次に

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コメント

★ゆうとみさん
 稲庭うどんのつるつるののど越しがいいですよね。
 なので、冷たいほうがおいしいかと
 (寒い日はさすがに温麺を食べたくなりますが)
 今度いらしたときは総本店のほうにもぜひ
 お立ち寄りくださいませ 
 

あぁ~私も食べたいっっ!!
でも、秋田へ行った時に、食べてきましたよ
うどんは腰があって、それでいてツルツルしてて・・・

又、秋田へ行けたら、絶対に行きたいスポットですね
乾麺もお土産に買って来たいです

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