« 『慶(よろこび)』さん | トップページ | 栗駒山荘さんその2(お風呂篇) »

2008年10月 4日 (土)

『栗駒山荘さん』その1(夕食篇)

湯沢雄勝応援企画ということで、
  今週頭、『栗駒山荘』さんに宿泊しました。
  さすがに紅葉シーズンは宿泊が埋まってきているようですが
  日帰りのお客さんがかなり減少しているとのこと
  直前の平日ということで、宿泊することができました。

夕方到着して、部屋からの景色
  部屋には大きな1枚ガラス~鳥海山方面をのぞむ借景画です
2008_0929_163553aa_2













しばらくすると、夕日が落ちてきまして・・・
2008_0929_180158aa











 ちょっとわかりずらいのですが、鳥海山のシルエットが
  (残念ながら雲に隠れてしまってます。本物はもっときれいでした・・・)

一風呂あびて、お楽しみの夕食に。
  本日のお品書き
2008_0929_180946aa










 
  9月のメニュー、順番に紹介していきます
2008_0929_181037aa











  ビールで乾杯(本日は5名様)しましたが、食前酒の山葡萄酒も
2008_0929_181155aa_2













  あまりお酒の強くない方にも食前酒としてお薦め
前菜はこんな風にででてきました。
2008_0929_181014aa











さわもだしあちゃら 岩魚卵 菊
  あちゃらとは?
2008_0929_181605aa











 ペルシャ語の漬物の意味に由来?
  さわもだしは春秋ともに食べられる
 定番のきのこですが、岩魚の卵(黄色いやつ)は珍味?ですね。

厚揚げ田楽
2008_0929_181539aa_2











ミズの実生ハム巻きと根曲竹マヨ味噌焼
2008_0929_181639aa_2











 秋田の食材を工夫して使ってますね・・・

ぜんまい玉子豆腐 まつたけ 三つ葉と舞茸ごはん
2008_0929_191810aa











岩魚刺身 きくらげ 水前寺のり
2008_0929_181131aa











 岩魚を食材とした料理が多く登場しますが、きっと地元の
  手作り工房「しらたき」さんの岩魚にちがいない

飛龍頭 もみじ南瓜 いんげん おろし生姜
  「飛龍頭」でがんもどき・・・読めませんでした
2008_0929_181458aa











岩魚の朴葉焼 いなほ はじかみ
2008_0929_184858aa













  いなほに季節感を感じますね~
2008_0929_185001aa











地鶏の山菜巻き 紅葉ソース
2008_0929_182735aa











  山菜はフキでした。

秋田といえば「きりたんぱ鍋」
2008_0929_181526aa











さらにさらに 赤きのこ と オクラ味噌漬け
2008_0929_181118aa_2











最後のデザートは富有柿ゼリー
2008_0929_193545aa











結構ビールもいただきながらの食事でしたが、
次から次へと盛りだくさんの料理。
  地元~山の食材に季節感あふれるメニューで
  大大大~大満足でした。

(つづく)

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 秋田情報へ

« 『慶(よろこび)』さん | トップページ | 栗駒山荘さんその2(お風呂篇) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

温泉」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『栗駒山荘さん』その1(夕食篇):

« 『慶(よろこび)』さん | トップページ | 栗駒山荘さんその2(お風呂篇) »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ジオターゲティング

  • ジオターゲティング

    ジオターゲティング

最近のトラックバック

無料ブログはココログ