平良カブ(たいらかぶ)
湯沢雄勝のこの季節の食べ物のひとつに『平良かぶの麹漬け』
(『小西堂の秋田てんこもり』さんのページへのリンク)があります。
昨年も記事にしているのですが(昨年の記事はこちら)
平良かぶ、全国でも東成瀬村の平良地区でしか育たないらしいです・・・
昨日、うちのかみさんが、その麹漬けを市内のスーパーから買ってきました。
しゃきしゃきした歯ざわりと、ほんのり甘くほんのり辛い
食味はお酒にもご飯にもあいます
今日は休肝日でしたので、ご飯のおかずでいただきました
« 『あたご食堂』さん | トップページ | 『志庵』さん »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 札幌の思い出その1(キリンビール園)(2012.10.07)
- 秋田内陸縦貫鉄道の旅(2013.08.10)
- 「瀧の頭」さんで二次会のラーメンを(2013.07.14)
- 伊予製麺さんでお昼ご飯(2013.07.13)
- かくれ家『奥の院』にて歓迎会(2013.07.04)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
★ゆうとみさん
赤かぶ刑事、見たことありますよ~
赤かぶは飛騨地方の特産なんですね。
山形のほうにも温海かぶというのがあって
赤いかぶだったかと思います。
赤かぶの漬物も食べてみたくなりました
投稿: ごろろ | 2008年12月 5日 (金) 00時37分
『休肝日』・・・いい心がけですね

このお漬物『かぶ』というものの、平たくないんですね。
普通の『大根』みたい。。。
こちらの地方からは程近い飛騨地方では、
『赤かぶ』という野菜がありまして、
それのお漬物も有名だと思いますよ
2時間ドラマの題名にもなるくらいですから。。。
『赤かぶ検事』ってドラマです。(観た事ありますか?)
今は橋爪 功さんが演じてますが、以前はフランキー堺さんが
『赤かぶさん』でした。
投稿: ゆうとみ | 2008年12月 4日 (木) 11時03分
★gutukitoさん
ぜひ日本酒とセットで、お願いします
投稿: ごろろ | 2008年12月 2日 (火) 22時01分
これは是非日本酒と一緒に…(当方酔っぱらってますが)
投稿: gutukito | 2008年12月 2日 (火) 00時39分