居酒屋『なごや』さん
たまには、酒でも飲んで息抜きしないと「もたん(もたない)」
ということで、職場の同じグループの人と飲み会
を、木曜日に行いました。会場は、居酒屋『なごや』さん
初めて行きましたが、こじんまりとした感じ。
小上がりもありましたが、当日は別の予約が
入っていたようで、テーブルの席で当日は、暑かったので、生ビールも進みました。
で、ビールのお供といえば枝まめですが、
静岡産の生もの、ゆでたてのあつあつ
(うちの息子が好きなんですよね)
をいただきました~
(写真撮るのわすれてた・・・けど
お刺身の写真に少し写ってました)
枝豆に引き続き、刺身の盛り合わせ
鮫皮のわさびおろしで、生わさびを磨っていただきました。
(本格派!)
手前から、千葉沖産のキンメダイ、メバチマグロ(生)
北海道産のウニと〆サバ(産地忘れました)
で、角度を変えると
これまた、北海道産のつぶ貝が
キンメダイがとろけてました~
とにかくすべておいしかったのですが、
表現力が貧弱なもので・・・
豚トロベーコンねぎ間
厚切りベーコンで、食べ応えありました
生ビール(中)を4杯(たぶん)飲んだところで
焼酎に切り替え
こちら、「なごや」さんは焼酎メニューが充実していました。
ボトルで注文したところ、甕からの壷売りとのこと。
4号瓶分を移しかえて
銘柄は霧島(芋)。お湯割でいただきました
(甕を手に持つのはお店のおかみさん、お酒や
料理についていろいろ説明していただきました)
追加のおつまみは、串焼き
ねぎ間、ぼんぼち、つくねなどですが、
私は、真ん中のぼんぼちをいただきました。
あぶらが乗っていて、うまい~焼酎がすすみます。
さらに追加は、
手羽先、豚バラ、砂肝、こちらは女性陣に・・・
旬のコシアブラのてんぷら
さくさくした衣と、コクのある?コシアブラ、おいしいです。
最後は暖かいもので、ということになってオーダーしたは
鳥チゲでした~
メインの具は下のほうに入っていてわかりづらいですが
韓国風の辛みで、味付けは絶品。
ということで、ボトル(壷)キープを見据えて頼んだ
「霧島」も全部飲みきって、かえってきました
ごちそうさまでした~
居酒屋「なごや」さん、名古屋のご出身なのかなと思い
きさくなおかみさんにその由来を尋ねたところ、
ご主人のお名前なのだそうです。
お料理もおいしいし、焼酎が充実していますので
飲み比べもよろしいかと思います。
のん兵衛の私で予算は5,000円位でしょうか。
■居酒屋「なごや」
住所:秋田県秋田市山王1丁目11−38
電話:018-863-3353
地図
大きな地図で見る
にほんブログ村
最近のコメント