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2010年3月の2件の記事

2010年3月21日 (日)

韓国家庭料理『大家(でが)』さん

送別会ラッシュの今月ですが、
  韓国家庭料理『大家(でが)』さんで2回目の送別会。

  2時間飲み放題、5,000円コースで予約しました。
  ビール、日本酒、チャミスル(眞露)などが飲み放題

  定番の、韓国のり、キムチ、チャプチェの他
  豚足が豪快にでてまいりました。
  F1000327_640_2
  大皿でスライスしたものを含め豪快に出てきたのですが
  撮影出遅れで撮りそこねました。
  味噌を付けてサンチュに巻いていただきます。

  最初は、生ビールを飲んでいたのですが、
  せっかく韓国料理屋へ来たので、チャミスルを注文
  写真右にちょっと写っています。
  韓国風に小さいグラスにストレートでいただきます。
 
  眞露は日本でも販売されていますが、韓国のものとは
  味が違い、さほど甘くありません。

  韓国の方はストレートで飲むので飲みやすくしているのだと
  思われます。逆に日本の方は焼酎を割って飲むので
  甘くないのでしょう。

  ということで、別注のマッコルリも。
  F1000321_640 
  最近、健康志向の(飲みすぎれば同じですが・・・)
  方に人気だそうですが、日本のどぶろくとほぼ同じ
  ですが、アルコール度数はビールと同じくらいで
  低アルコール。
  なので、つい飲みすぎてしまいます。

  F1000322_640
  こちらはケジャン。ワタリガニのキムチです。
 蟹は生ですので鮮度が命、辛いですが、身がとろけます。
  殻も柔らかく、丸ごと食べることができました。
 (高級料理ですよ~)

  F1000319_640
  トッポギと鶏肉の炒め物
  もちもちしたトッポギの歯ごたえがなんともいえません
  (ソーセージ型の白玉もちみたいな感じ)

  そして海鮮鍋(ヘムルタン)
  F1000325_640
 (画質が悪くてすみません)

  この他にも、こんにゃくのお料理が(何というのでしょう)
  ごま油の風味が効いていました。

  で、お店には大変ご迷惑をかけてしまいましたが
  本来2時間のところご好意に甘えて結局3時間も
  居座ってしまいました。

  お料理もおいしかったし、久々に本場の焼酎をいただいて
  またまた、大酔っ払いしてしまいました。
  (幹事だったので、しっかりお金は払ってきました

2010年3月14日 (日)

年度末は忙しい

年度末は急がし~
  仕事もなんですが、送別会の幹事役も
  結構多くて、更新に手がまわりません。

  そこそこ飲みつつも、
  仕事が後回しになるジレンマに陥っています

  更新はしばらくお休にになります。

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