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2010年4月27日 (火)

「ホテルフォレスタ鳥海」さんにて

1週間前のことですが、双方の両親とともに
  総勢7名で、「ホテルフォレスタ鳥海」さんへ
  宿泊してきました。

  冬期間限定(4月下旬まで)の、素泊まり
 4,350円コース

  両親とは由利本荘駅で合流。そこから2台の車で
  ホテル到着まで時間があったので途中、旧矢島町の
  国指定重要文化財土田家住宅を見学
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  ちょうど梅の花が咲いていました。
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  県立大学の学生さんも、フィールドワークに来ていました。

  ホテルには、夕方4時くらいに到着。
  ホテルの周辺はまだ残雪で真っ白でした。

  息子が1階フロント前の広いフロアでおおはしゃぎ
  映画釣りキチ三平の撮影で使われた大きな
  『夜鳴き谷の大魚』が展示されていました。
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  息子も興味深々といったところ。

  天気がよければ、寝室の窓から一望できる鳥海山も
  残念ながら、雲に隠れ見えませんでした。
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 (窓にカメラが写ってってしまいました)

  こちらは、翌日の様子。少しは天気がよくなったのですが
  頂上までは見えません。(また今度の機会を楽しみに・・・)
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 部屋で一息ついてから、 一風呂浴びて、
  お待ちかね、家族そろっての夕食です。
  女性陣はフランス料理フルコース
  男性陣は和洋折衷会席コース
  息子は特製お子様ディナー でした。

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 ホテルオリジナルのグラスで乾杯
 
  前菜(キムチ風、湯葉と・・・アボガド?忘れた)
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   お刺身は甘海老と鯛に鮪さん
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 首長カレイのから揚げ
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  丸ごと食べられます
 
  山菜の天ぷらとぜんまいの油炒め
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   この時期ちょっと先取りの山菜の天ぷら
  タラの芽、コゴミ、サシボ(イタドリ)ですが、
  サシボは特に春を感じる山菜です。

  サシボは県内でも内陸(県南部)の人は食べない
  ようですが、我が家は両家庭とも食べます
   
 カサゴのソテー野菜のブイヨンソース
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  ここから洋風

  牛ロースのステーキ
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 食べるのに夢中になってしまい、気がついたら
  2切れだけ

 〆は鯛茶漬け
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 この後、デザートの果物がでてきましたが、

  お酒は、ビールから日本酒に切り替え
  矢島の『天寿』と『出羽の富士』を交互にいただききました。


息子の特製お子様ディナー
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  これに大好物のコーンスープとご飯がつきました
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 よかったね~  

  その後部屋に戻ってからは、1部屋に集まり
  (洋室ですのでそれぞれ1部屋計3部屋を予約しました。)
   義父が買ってきてくれた『飛良泉』さんの大吟醸『宝町蔵』を
  ご馳走に。あっという間に4合ビンが空に・・・
  (ほとんど自分でのんでいたような)

  ということで、この日はダウン。

  酔っ払った、「ごろろ」パパに、
  息子はしっかり添い寝してくれました

   つづく・・・

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