「ホテルフォレスタ鳥海」さんにて
1週間前のことですが、双方の両親とともに
総勢7名で、「ホテルフォレスタ鳥海」さんへ
宿泊してきました。
冬期間限定(4月下旬まで)の、素泊まり
4,350円コース
両親とは由利本荘駅で合流。そこから2台の車で
ホテル到着まで時間があったので途中、旧矢島町の
国指定重要文化財土田家住宅を見学
ちょうど梅の花が咲いていました。
県立大学の学生さんも、フィールドワークに来ていました。
ホテルには、夕方4時くらいに到着。
ホテルの周辺はまだ残雪で真っ白でした。
息子が1階フロント前の広いフロアでおおはしゃぎ
映画釣りキチ三平の撮影で使われた大きな
『夜鳴き谷の大魚』が展示されていました。
息子も興味深々といったところ。
天気がよければ、寝室の窓から一望できる鳥海山も
残念ながら、雲に隠れ見えませんでした。
(窓にカメラが写ってってしまいました)
こちらは、翌日の様子。少しは天気がよくなったのですが
頂上までは見えません。(また今度の機会を楽しみに・・・)
部屋で一息ついてから、 一風呂浴びて、
お待ちかね、家族そろっての夕食です。
女性陣はフランス料理フルコース
男性陣は和洋折衷会席コース
息子は特製お子様ディナー でした。
ホテルオリジナルのグラスで乾杯
前菜(キムチ風、湯葉と・・・アボガド?忘れた)
お刺身は甘海老と鯛に鮪さん
首長カレイのから揚げ
丸ごと食べられます
山菜の天ぷらとぜんまいの油炒め
この時期ちょっと先取りの山菜の天ぷら
タラの芽、コゴミ、サシボ(イタドリ)ですが、
サシボは特に春を感じる山菜です。
サシボは県内でも内陸(県南部)の人は食べない
ようですが、我が家は両家庭とも食べます
カサゴのソテー野菜のブイヨンソース
ここから洋風
牛ロースのステーキ
食べるのに夢中になってしまい、気がついたら
2切れだけ
〆は鯛茶漬け
この後、デザートの果物がでてきましたが、
お酒は、ビールから日本酒に切り替え
矢島の『天寿』と『出羽の富士』を交互にいただききました。
息子の特製お子様ディナー
これに大好物のコーンスープとご飯がつきました
よかったね~
その後部屋に戻ってからは、1部屋に集まり
(洋室ですのでそれぞれ1部屋計3部屋を予約しました。)
義父が買ってきてくれた『飛良泉』さんの大吟醸『宝町蔵』を
ご馳走に。あっという間に4合ビンが空に・・・
(ほとんど自分でのんでいたような)
ということで、この日はダウン。
酔っ払った、「ごろろ」パパに、
息子はしっかり添い寝してくれました
つづく・・・
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