先週の飲み会の報告
あいかわらず暑い日が続いていますね。
おかげさまでノドが乾いて、夜のビールが
大変おいしいのですが、相変わらず
飲みすぎ注意報発令中です
先週の飲み会の報告
(写真を撮れるような感じではなかったので
文字だけ・・・)
以前、由利本荘市にゆかりのあった方たちとの飲み会。
山王東カンビル地下の『太陽漢』さんにて
こちら、沖縄出身の女将さんがいる沖縄料理のお店です。
最初は、生ビール飲んでいましたが、女将さんの
お奨めで、泡盛を飲みました。
最初は、宮古島の『菊之露』 30度を水割りで。
泡盛は飲んだことがないと、癖があってとっつき
にくいですが、飲みなれると芋焼酎同様
癖になります。
この『菊之露』ですが、昔々、沖縄に旅行に行った際、
お土産で地元の方に進められて買ってきた思い出が
あります。
注目の料理ですが、
ラフテー(豚の角煮)~とろけました
沖縄ソーキの麺を使用した焼きそば~島とうがらし
(絶品CLUBのページより)が入っていて、好みで加料して
くださいとのこと。結構辛かったけど、さらに加えて
いただくと、辛味好きなので、おつまみにGood
そして、チャンプルー(ゴーヤはいっていたかな・・・)
湯沢市特産のひろっこによく似た島らっきょう
(琉球本舗さんのページより)
などなど
『菊之露』の後は久米島の『久米仙』を
久しぶりの会合にみんなの話も弾みましたが
飲むほうも弾んでしまって、ボトルを結構あけた記憶が・・・
2本づつくらいその次は、確か『どなん』?自信なし
ということでほろほろに酔いました~
ちなみに、この日は、2次会「LITTLE STAR」さん
でIWハーパーを
3次会「河南ラーメン」さんで、ビールに餃子、焼きそば
と梯子したのでありました。
« 象潟旅行その2(たつみ寛洋ホテルさん) | トップページ | 『クラフトビアフェスティバル in AKITA2010』に行って来た »
この記事へのコメントは終了しました。
« 象潟旅行その2(たつみ寛洋ホテルさん) | トップページ | 『クラフトビアフェスティバル in AKITA2010』に行って来た »
コメント