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2011年11月 6日 (日)

夏の思い出(栗駒山荘その1)

前回からの続き
   この日の宿泊は東成瀬村の栗駒山荘さんです。
   栗駒山荘さんは今日で今シーズンの営業は終了
   なので、来シーズンの参考にしてください。

   宿泊日は7月2日の土曜日でしたが、たまたま
   キャンセルがあり、幸運にも宿泊することができました。
   (通常であれば予約がいっぱいで泊まれません


   宿泊したお部屋
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   部屋からの景色
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   夕日が2つ見えますが・・・
   窓へ反射したものでしょう。

   お風呂にはいってから、お楽しみの夕食
   2011_0702_190640aa

   ここからどんどん出てきます。

 
   こちらは、息子用の食事
   2011_0702_190823aa
 
   ハンバーグにグラタンにコロッケ、子どもが好きな
   メニューです。

   こちらは、
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   食前酒、東成瀬トマトのお酒
   東成瀬村は桃太郎トマトの産地です。

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   もちろん食前酒だけでは足りないので、ビールを追加

   栗駒竹の子おひたし
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   青みず塩昆布和え
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   さく土佐煮
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   みょうさくですね。

   じゅんさいの酢味噌かけ
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   山菜と地野菜冷汁
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   ぜんまい一本煮
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   山河豚そぎ造り
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  ちなみに山河豚とはナマズのことです。

   三梨牛陶板焼
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   でました 三梨牛 
   三梨牛を食べられるところはなかなかありません。

   こちらは焼く前の姿です。
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   岩魚しょっつる焼き
   2011_0702_191633aa
   つけあわせのトウモロコシ(バター焼き)や
   枝豆(焼き枝豆)もおいしかってです
 
 

   岩魚がのってい笹の葉にきり絵風の細工が
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   栗駒竹の子生ハム巻き、みずの実生ハム巻きフリット
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   独鈷汁
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   中身はウドに豚肉かもじねぎ

   お漬物
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   二十日大根、なす、きゅうり
   
   東成瀬村には、「平良カブ」(たいらかぶ)という特産品も
   ありますが、シーズンが冬なのでこの時期はありません
   
   最後のデザートは、
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  トマトシャーベット

   このほか、山菜の菜めしが食事として出てきました。
   (なぜか撮影忘れた・・・)

   ということで、湯沢雄勝産品、秋田県産の食材に
   こだわった、お食事をいただきました


 ■栗駒山荘さんのホームページ


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