『露地厨房 且坐』さんで送別会
秋田市手形にある『露地厨房 且坐(しゃざ)』さんで
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秋田市手形にある『露地厨房 且坐(しゃざ)』さんで
酒田旅行の2日目
バイキングの朝食を頂いてから、
ぎりぎりまでホテルに滞在
その後、「土門拳記念館」へ
「腕白小僧がいた」という企画展が開催されていました。
20年以上前にも1度訪れたことがあるのですが、
土門拳さんのリアリズムの写真、特に「筑豊のこどもたち」
の写真は心打たれるものがありました。
こちらは、記念館の隣の白鳥池から鳥海山
で、この池にはたくさんの鯉がいて
息子は、展示の写真よりも、鯉にパンを与えるほうが
楽しかったらしい・・・
(パンを分けてくださった方ありがとうございました。)
その後、「出羽遊心館」という生涯学習施設へ
庭園や和風の造りがなかなか素晴らしい。
(見学は無料です)
庭の風景
筍が
実はここへ来た本当の目的は
抹茶と和菓子
本日は「御菓子司小松屋」(週刊SPOONさんの記事へリンク)
さんの和菓子をいただきました。
甘い和菓子って抹茶にあいますね
今回は食べてばっかりだったような気がしますが、
お昼は、鶴岡の
『寝覚屋半兵エ』(食べログのサイトへのリンク)さんにて
麦きりとお蕎麦を半々で、7人で、板盛り1枚半頂きました。
麦きりははじめていただきましたが、
なかなかおいしいものですね。
写真はとらなかったのですが、
上記食べログのサイトを参照してください。
そして、帰る途中、山居倉庫へ
私とかみさんと双方の両親と息子の計7人で
酒田旅行へ行ってきました
夕方、『かんぽの宿さかた』さんへ 集合。
【上段】まぐろ、鯛、勘八
【中段】烏賊、帆立、蛸
【下段】甘海老、いくら、蟹
平牧三元豚ヘルシー豆乳しゃぶしゃぶ
旬の山菜3点盛りと共蕎麦の春告魚のせ
(酒田の郷土料理むきそば、日本蕎麦)
庄内風孟宗鍋(もうそう竹、きのこ、豚肉、わかめ、油揚げ)
鯛と筍の重ね盛りふき味噌バターソース添え
こごみ、奥に蕗、中央が海老と鯛と筍、右手前がふき味噌です。
緑風茶碗蒸し
庄内産つや姫の釜飯
つや姫のお供として海苔佃煮、醤油の実、漬物が添えられていました。
〆にイチゴのシャーベット
お飲み物はビールのほか、
地酒「初孫」、「上喜元」、「菊勇」を飲み比べ
地元の旬の素材を使ったおいしい料理とお酒を
たくさんいただきました
ごちそうさまでした。
■かんぽの宿酒田
先週、小岩井農場の一本桜を訪れ、まだ開花には早いとの
記事を掲載していたのですが、どうやら今年は「ウソ」(鳥)の
食害でほとんど芽が出ていないとのことのようです。
以前にも同様のニュースを聞いたことがありました。
来年はきれいに咲いてほしいと思います。
前回の続き
GW後半、天気もいまいち、気温も上がらず
外は寒いけど、出かけたい
ということで、今月1日から公開されている
白クマ豪太とクルミの赤ちゃんを見に
男鹿水族館「GAO」へ行ってきました。
GW期間中は午前8時30分からの開館ということで
新屋方面に花見に出かけた際に、『萬八』さんで昼食。
こちら方面に出かける際、年に何回か利用させてもらってます。
(毎年大晦日に年越し蕎麦の話題でローカルニュースにでます)
行くと、いつも混んでいます。
午前11時開店で、11時半ころ行ったのですが、
すでに、座席あき待ちの方が前に4組
私とかみさんと息子とそれぞれ注文
息子
オーソドックスな「もりそば(780円)」
息子(5歳)さすがに1人前は多かったので、私が残りは応援
かみさん
「揚げなすおろしそば(1,000円)
隣の方がみていたのがおいしそうだったとのこと。
大根おろしにあつあつの揚げ茄子と冷たいお蕎麦、
いけますね~
私
人気ナンバーワン?の「天ぷらおろしそば(1,100円)」
手打ちの冷たいおそばに、大ぶりの海老、天ぷらも
サクサクしてました。おいしかったです
最後にそば湯をいただきお腹いっぱい
ごちそうさまでした。
■萬八
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