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2013年6月 2日 (日)

きりん亭さんにて男鹿しょっつる焼きそばとハタハタ丼

先月男鹿水族館GAOへ行った帰りですが、
   『和風レストランきりん亭』さんにて、

  男鹿しょっつる焼そばハタハタ丼
   食べてきました。

   どちらも、男鹿の食材を使用した比較的新しいメニュー

   どちらも食材等の共通ルールがあるのですが、
   それ以外で提供するお店の特徴が楽しめるようです。

   きりん亭さんのWEBサイトで一目瞭然ですが
   一応写真を

   男鹿のしょっつる焼そば(ごろろオーダー)
   2013_0503_130453aa
   粉末ワカメと昆布だしの入りの麺に
   しょっつるベースのあんかけ

   いか、たこ、えび、ほたて、と海の幸に
   うずらの卵、きくらげと具も豊富

   2013_0503_130435aa
  お好みで食べるラー油を追加して2度おいしい
   男鹿はたはたタルタル丼に付いてきた
   しょっつるスプレーでしょっつる風味も強化しました。

   2013_0503_133206aa
   メニューは昔の名称「男鹿のやきそば」の
   ままでしたが

   男鹿はたはたタルタル丼(かみさんオーダー)
   

   2013_0503_125805aa
   しょっつり入りの甘辛ダレのフライに、いぶりがっこ入り
   タルタルソースをつけていただきます。

  お好みでしょっつるスプレーでしょっつる風味を強化。   

   2013_0503_125741aa
   はたはた丼をはじめて頂きましたが、
   なかなかおいしいです。
   (秋田県人なので、あじフライよりもなじみがある

   2013_0503_132306aa
   昨年4月デビューとは知りませんでした。

 男鹿の新名物を2食いただけて、お特な気分
  ごちそうさまでした

■和風レストラン きりん亭
   
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