きりん亭さんにて男鹿しょっつる焼きそばとハタハタ丼
先月男鹿水族館GAOへ行った帰りですが、
『和風レストランきりん亭』さんにて、
男鹿しょっつる焼そばとハタハタ丼を
食べてきました。
どちらも、男鹿の食材を使用した比較的新しいメニュー
どちらも食材等の共通ルールがあるのですが、
それ以外で提供するお店の特徴が楽しめるようです。
きりん亭さんのWEBサイトで一目瞭然ですが
一応写真を
男鹿のしょっつる焼そば(ごろろオーダー)
粉末ワカメと昆布だしの入りの麺に
しょっつるベースのあんかけ
いか、たこ、えび、ほたて、と海の幸に
うずらの卵、きくらげと具も豊富
お好みで食べるラー油を追加して2度おいしい
男鹿はたはたタルタル丼に付いてきた
しょっつるスプレーでしょっつる風味も強化しました。
メニューは昔の名称「男鹿のやきそば」の
ままでしたが
男鹿はたはたタルタル丼(かみさんオーダー)
しょっつり入りの甘辛ダレのフライに、いぶりがっこ入り
タルタルソースをつけていただきます。
お好みでしょっつるスプレーでしょっつる風味を強化。
はたはた丼をはじめて頂きましたが、
なかなかおいしいです。
(秋田県人なので、あじフライよりもなじみがある)
男鹿の新名物を2食いただけて、お特な気分
ごちそうさまでした
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