誕生1周年のお祝いと「きりたんぽ」&「だまこ」鍋
息子が満1歳の誕生日を迎えたので
かみさんの両親も招待して
私の実家で一升餅を背負わせてお祝いをしました。はじめはお餅を前に、ぺたぺたと手で叩いて
喜んでいたのですが・・・
いざ餅を背負わせたら・・・
やっぱり重かったのか・・・
大泣きしてしまいました。
一歳だと歩ける子供もいるみたいですが
うちの子はまだ、つかまり立ち~歩きの段階。
でもこれで、元気に育っていくことでしょうお餅を背負わせた後は、みんなで食事。
近所の食堂から料理をとってお祝い
こちらは、だまこ&きりたんぽ鍋
秋田といえばきりたんぽ鍋が有名ですが、
私の生まれた地域はきりたんぽ鍋ではなく、
本来は「だまこ鍋」です。
「だまこ」はご飯を半殺しにして、直径4cm位に 丸く握ったもの。
きりたんぽよりも煮崩れしにくいです。
他の具はほぼ一緒ですが、家庭の味で
お店で出されるようなハイカラなスープではありません
もっと濃厚(というかどろどろ系?)
子供の頃からこの味ですね~
この日は奮発して比内地鶏を使用したとこことです。
ちなみにだまこは家の田んぼでとれた新米の「あきたこまち」
2日目のだまこやきりたんぽが煮崩れした
もっとどろどろした鍋がうまいですね・・・
で、前の日の残りを次の日の朝から食べます(笑)
最近のコメント